venerdì 6 ottobre 2017

Focaccia fatta in casa!

Buongiorno!
Eccomi qua con la ricetta della focaccia! 
L'ho fatta lievitare per parecchie ore ma di solito la faccio lievitare ancora di più! Se avete il tempo fatelo e credetemi che ne vale davvero la pena. 
Vi scrivo la ricetta mettendo gli orari dei vari passaggi seguendo i tempi di ieri, tempi con cui ho ottenuto un risultato davvero fantastico. 

Ingredienti
500 gr di farina 0 per pizza
300 gr di acqua temperatura ambiente
2 gr di lievito di birra fresco
50 gr di olio evo
10 gr di sale fino

Procedimento
Ore 9.30
Mettere acqua e lievito nella ciotola per l'impasto. Sciogliere il lievito girando con una forchetta. Aggiungere l'olio. 
Mettere sopra i liquidi la farina e infine il sale. Impastare bene fino ad ottenere un bel panetti liscio e morbido. Se necessario per impastare aggiungere un po' di farina, senza esagerare altrimenti l'impasto diventa troppo duro.
Coprire la ciotola con della pellicola trasparente (non a contatto con l'impasto) e mettere nel forno SPENTO a riposare, questo proteggerà l'impasto dalla luce e dalla corrente.

Ore 17.30
Prendere l'impasto e stenderlo dentro una teglia (con questa dose io faccio una focaccia dentro la leccarda del forno) molto ben oleata. (Se l'impasto si ritira non preoccupatevi, lasciate qualche minuto ferma e poi allargatelo ancora con le mani). Lasciate lievitare nella teglia per un po'. (Io avevo la stufa accesa per cui l'ho messo lì vicino, non sopra, per un'oretta e mezza circa.) 

Ore 18.45
Accendere il forno a 230°, modalità ventilato.

Ore 19.00
Se necessario allargare ancora con le mani l'impasto nella teglia e con le dita fare i classici buchi sulla focaccia. Prendere un bicchiere (io uso un bicchiere da vino) e riempirlo di acqua e olio (metà e metà). Sbattere bene con una forchetta e rovesciare interamente sopra la focaccia. Dare una bella spolverata di sale grosso, a piacere aggiungere delle olive o del rosmarino. 
Infornare nel forno caldo. 


Quando è cotta togliere dal forno e far riposare qualche minuto su una griglia prima di consumarla.

Buon appetito!!

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