mercoledì 20 aprile 2016

Compleanno... buffet... panini dolci!!

Tra pochi giorni festeggeremo il compleanno della mia principessa. Una festicciola con tutti i suoi amichetti e anche i nostri. Da buona forchetta quale sono ho deciso di fare tutto in casa, con l'aiuto di un'amica e di mia cognata ce la faremo di certo!
I panini al latte sono uno di quei ricordi indissolubili dei miei compleanni. Mia mamma è una bravissima cuoca. Datele verdure, carne, pasta sfoglia, sughi e crea cose da leccarsi i baffi. Basti pensare alla sua torta verde, i suoi ravioli di borragine, la frisciolata, la farinata, le raviole, gli arrosti.... fa benissimo tutto!! Tranne i dolci, le pizze e il pane. Quelli non li sa fare, o meglio, dice di non saperli fare. Ma sono sicura che sarebbe capace di farli se solo ci provasse. Comunque come dicevo i panini al latte sono un ricordo dei miei compleanni ma mia mamma li comprava pronti. Io che sono testarda e che amo impastare ho deciso invece di farli in casa!

Perdonate la pessima qualità della foto ma ho il telefono in assistenza, la fotocamera era scarica e ho dovuto fare le foto con il vecchio telefono. Mi rifarò appena possibile!

Siete pronti? Ecco la ricetta!!

Ingredienti per 30 panini circa

150 grammi di farina 0 (io uso la speciale per pizza dell'Eurospin)
350 grammi di farina 00
5 grammi di lievito di birra fresco (se usate quello secco fate 2 grammi)
300 ml di latte tiepido
55 grammi di zucchero semolato
6 grammi di sale fino
40 grammi di burro
1 uovo e latte qb per spennellare i panini

Setacciate le farine in una ciotola. Unite lo zucchero e mescolate. Se usate il lievito secco aggiungetelo ora al mix di farine.
Se usate il lievito fresco come me scioglietelo dentro al latte tiepido (non deve essere caldo, ma leggermente superiore alla temperatura ambiente) e poi versate il latte nella ciotola delle farine iniziando a impastare. Nel frattempo fate fondere il burro e una volta impastati gli ingredienti della ciotola aggiungetelo. Aggiungete anche il sale e continuate a impastare. Impastate fino a quando l'impasto non sarà ben elastico, ci vorranno almeno 15 minuti circa. Spennellate di olio o burro una ciotola e mettetevi dentro la palla di impasto. Coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio (circa 2 ore). Se fa molto freddo potete mettere la ciotola dentro al forno SPENTO, con la sola luce accesa.
Appena l'impasto raddoppia il volume tiratelo fuori e ricavate dei bocconcini piuttosto piccoli, io ne ho fatto circa 30 da 30 grammi. Precisamente ne sono usciti 31.


Adagiateli sulla teglia del forno coperta di carta forno, spennellateli con l'uovo mescolato al latte e fate lievitare altri 30 minuti a temperatura ambiente. Intanto accendete il forno a 200° e passata la mezz'ora di riposo infornateli per 12 minuti circa. I bocconcini sono cotti quando sono belli dorati.

Io li ho farciti con ripieni salati e con ripieni dolci. Ottimi in entrambi i casi. Una volta pronti potete conservarli per 2-3 giorni in un sacchetto del congelatore.

Se li fate fatemi sapere!!
Buon panino!

Elisa

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